Neben der Bildungsarbeit liegt uns auch die Persönlichkeitsentwicklung unserer SchülerInnen am Herzen. Mit "Lubo aus dem All" schulen wir im 1. und 2. Jahrgang ihre Empathie und vermeiden schon dadurch Konflikte. Im 2. Schuljahr können sich die SchülerInnen in einem speziellen Mediationstraining zum Streitschlichter ausbilden lassen und so positiv auf das Schulklima einwirken. In unserem Schülerrat geben wir ihnen die Möglichkeit zur Mitbestimmung und zur Mitsprache im Schulalltag.

Unser Schülerrat

Zu der Entwicklung einer demokratischen Verhaltensweise in der Grundschule gehört die Wahl der Klassensprecher. Als Klassensprecher ist man Vertreter und Ansprechpartner für die Klassenkameraden und Vermittler zwischen Lehrern und Schülern.

Eine weitere Aufgabe der Klassensprecher besteht in der Vertretung ihrer Mitschüler im klassenübergreifenden Schülerrat. Die Klassensprecher der Klassen 2, 3 und 4 bilden zusammen den Schülerrat der Grundschule Herrenhausen.

Im Schülerrat können Kinder unsere Schule mitgestalten und Ideen einbringen, wie unsere Schule verbessert werden könnte. Es können klassenübergreifende Ideen, Wünsche, Probleme, Beschwerden oder Anliegen vorgetragen und Lösungen gefunden werden. Die Klassensprecher berichten ihren Klassen von den Ergebnissen, damit alle Kinder sich in unserer Schule wohlfühlen und erfolgreich lernen können.

Der Schülerrat tagt einmal wöchentlich.

Das Mitarbeiten im Schülerrat regt ein Mitdenken, Mitreden und Mitentscheiden an, welches durch Herrn Möllmann als Vorsitzenden des Schülerrats begleitet und in umsetzbare Entschlüsse gelenkt wird.

Kinderkonferenz 2017